Rezeptfoto Erdäpfelsuppe

Erdäpfelsuppe

35 Min

Leicht

4

von Bloggerin Barbara Dangl

von Bloggerin Barbara Dangl

Zutaten

250 g Erdäpfel

60 g Speck

90 g Karotten

90 g Knollensellerie

15 g Steinpilze, getrocknet

1 gelber Zwiebel

3 EL Sonnenblumenöl

1 EL glattes Mehl

1,5 l Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

1 TL Majoran, gettrocknet

1 Knoblauchzehe, gepresst

Salz, Pfeffer

3 EL Sauerrahm

1 Spritzer Mautner Markhof Apfelessig naturtrüb

Rezept


Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel klein schneiden. Speck ebenso in kleine Würfel schneiden. Die Pilze in kaltes Wasser einlegen.
In einem großen Topf Öl erhitzen, Speck darin rösten. Zwiebel, Karotten und Sellerie dazugeben und glasig rösten. Mehl kurz einrühren und mit anbraten. Dann mit Gemüsebrühe aufgießen und alles glatt rühren. Pilze (ohne Wasser), Lorbeerblatt, Majoran, Knoblauch, Salz hinzufügen und alles für 10 Min. kochen lassen. Danach die Erdäpfel hinzufügen und alles Kochen, bis diese weich sind. Sauerrahm gut verrühren und dann in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abschließend mit Apfelessig verfeinern.